Momentum Harganas Upaya Perkuat Fungsi Keluarga di Papua
Caption : Kepala Perwakilan BKKBN Papua Sarles Brabar, SE.M.Si bersama seluruh staf BKKBN Papua dan keluarga berfoto bersama usai apel perayaan Yubelium 50 Tahun BKKBN dan Harganas XXV di Halaman Kantor BKKBN/ Istimewa
tvpapua.com, Jayapura, 30/06
Memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-XXV yang jatuh pada 29 Juni dan Yubileum 50 Tahun BKKBN, digelar apel bersama di halaman Kantor Perwakilan BKKBN Papua di Kotaraja, Jumat (29/06/2018).
Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Papua, Sarles Brabar, SE.M.Si meminta kepada seluruh masyarakat Papua dan jajaran lingkungan BKKBN Papua agar menjadikan Hari Keluarga Nasional (Harganas ) ke-XXV dan Yubileum 50 Tahun BKKBN sebagai momentum merefleksikan dan memperkuat keluarga di Papua.
“Hari ini kita semua jajaran BKKBN menggunakan pakaian tradisional nusantara untuk menunjukkan bahwa selama 50 tahun program KB juga berpijak pada kearifan lokal. BKKBN juga ikut menjaga dan melestarikan budaya di Papua. Kami berkomitmen agar semua yang dilakukan benar-benar sebagai penguatan bagi setiap keluarga untuk tumbuh maju dan berkualitas di Tanah Papua. Orang boleh berprasangka keliru bahwa kami di BKKBN membatasi jumlah anak, tetapi kami terus komitmen untuk bekerja wujudkan visi misi para bupati dan gubernur menghasilkan keluarga berkualitas. Salah satunya lewat Kampung KB,” ujar Brabar kepada wartawan usai apel.
Dalam sambutan Plt. Kepala BKKBN Dr. Sigit Priyohutomo, MPH yang dibacakan Sarles Brabar, mengatakan bahwa BKKBN berdiri pada tahun 1968 dengan nama Lembaga Keluarga Berencana Nasional (LKBN). Sementara Hari Keluarga Nasional (Harganas) baru dirayakan pertama kali di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur pada tahun 1993.
“Program KB Nasional mengalami dinamika yang luar biasa. Keberhasilan menurunkan TFR dan LPP sudah diakui secara nasional dan internasional. Bahkan kita menjadi rujukan dunia dalam bidang kependudukan. Juga ada penghargaan Populatian Award pernah kita terima. Namun ketika terjadi krisis moneter 1998, kita nyaris tenggelam. Tapi Puji Tuhan, kita bisa bangkit dan eksis lagi hingga hari ini,” kata Sigit.
Caption : Kepala Perwakilan BKKBN Papua Sarles Brabar, SE.M.Si saat diwawancarai wartawan/ Istimewa
Perayaan Yubileum 50 Tahun BKKBN dan Harganas juga dilakukan kegiatan Halal Bi Halal dalam rangka Hari Idul Fitri 1439 Hijriah yang diarayakan umat muslim.
Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Papua Sarles Brabar mengajak seluruh jajaran BKKBN Papua menjadikan momentum ini sebagai sarana menjalin kerukunan dan kedekatan sebagai satu keluarga.
“Semua ASN harus mencerminkan diri sebagai satu keluarga. Prestasi-prestasi yang kita peroleh sudah banyak tapi masyarakat masih pertanyakan karena persepsi mereka yang keliru tentang kita. Oleh karena itu, kita bertugas menjelaskan betapa pentingnya keluarga dan kualitas SDM secara terus menerus,” ujar Brabar.
Ia juga memotivasi seluruh pejabat administrator dan stafnya agar terus bekerja tanpa mengeluh. Sebab tugas dan tanggungjawab besar BKKBN adalah pembangunan manusia berkualitas sekalipun banyak tantangan menghadang.
“Saya terharu pada satu isi sambutan tadi bahwa dulu BKKBN hampir tenggelam layaknya perahu yang kehabisan bahan bakar. Banyak orang cari selamat. Saya ingat banyak penyuluh KB dulu tak dapat gaji sampai tiga bulan alias kehabisan bahan bakar tapi tetap semangat bekerja. Saya berharap dedikasi dan semangat kita tetap ada,” kata Brabar.
Acara bertajuk Hari Keluarga ini diisi dengan Tarbiyah dari Ustad Umar Bauw al Bintuni yang mengatakan keluarga adalah penopang terkuat bagi negara. Tugas yang diemban BKKBN adalah tugas mulia, karena menata keluarga selaku dasar negara yang berkualitas.
“Tugas BKKBN adalah tugas yang mulia yang membawa negara makin kuat. dengan tema cinta keluarga, cinta terencana bisa terwujud keluarga yang sakinah, mawadah, dan wahromah yang bermoral dan berkarakter di Tanah Papua. Semuanya ini tentu saja berlandas pada hati. Semua kita yang kerja di BKKBN harus menjaga hati,” ujar Ustad Umar.
Hadir pada acara tersebut, Sekretaris Perwakilan BKKBN Papua Agus Nur Santosa, SE, para pejabat administrator, para staf dan penyuluh KB di BKKBN Papua beserta keluarganya.
Acara diisi dengan pemotongan tumpeng oleh Kepala Perwakilan BKKBN Papua dan diserahkan kepada salah seorang staf yang hendak memasuki masa pensiun sebagai simbol penghargaan serta saling bersalaman.
Perayaan Harganas di Manado
Sesuai rencana, perayaan Harganas XXV secara nasional berlangsung di Sulawesi Utara, 4-7 Juni 2018. Harganas kali ini mengusung tema “Hari Keluarga: Hari Kita semua” dengan membawa tagline “Cinta Keluarga Cinta Terencana”. Tujuannya agar seluruh keluarga di Indonesia, termasuk keluarga di Papua diingingatkan kembali tentang pentingnya mencintai dalam keluarga dan membuat perencanaan matang dalam membangun keluarga.
Menurut Sarles Brabar, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) merumuskan sekurang-kurangnya ada delapan (8) fungsi keluarga, meliputi fungsi agama, sosial budaya, cinta kasih dan sayang, perlindungan, reproduksi, sosialisasi dan pendidikan, ekonomi, dan fungsi lingkungan.
“Dari kedelapan fungsi keluarga tersebut, cinta kasih dan sayang menjadi landasannya.
Dan tahukah Anda bahwa untuk mencapai sebuah keluarga yang ideal, dibutuhkan juga perencanaan yang baik? Itu artinya, cinta kasih dan sayang yang ada dalam sebuah keluarga juga lahir dan hadir secara terencana. Bukan sebuah kebetulan,” katanya.
Brabar berharap, pada momen perayaan Harganas ke-XXV, seluruh keluarga di Papua bisa ikut merefleksikan kembali 8 fungsi keluarga tersebut. Secara khusus, kiranya semua elemen masyarakat dan pemerintah daerah di Papua bisa menyadari pentingnya membangun keluarga yang terencana demi meningkatkan kualitas dan kesejahteraan keluarga sebagaimana digaungkan oleh BKKBN. (QB)
- Jun, 30, 2018
- Author: Mario
- Categories: Berita
- No Comments.
News
- Peduli Korban Bencana NTT, Peserta CdM Meeting II Gelar Aksi “eba mokai” 10 April 2021
- Yunus Wonda : Papua Siap Jadi Tuan Rumah PON XX 10 April 2021
- Gubernur Resmi Buka CdM Meeting II PON XX Papua 8 April 2021
- CdM Meeting II PON XX Papua Tahun 2021 Akhirnya Digelar 7 April 2021
- Mendagri Beri Teguran Keras Kepada Gubernur Papua 7 April 2021
- Gubernur Papua Harapkan Pelaksanaan PON Berjalan Sukses 7 April 2021
- Yunus Wonda : Keamanan PON Merupakan Tanggungjawab Bersama 7 April 2021
- Wagub Lantik Bupati dan Wakil Bupati Waropen, Bupati Nduga, Bupati Boven Digoel 16 Maret 2021
- Gubernur Papua Terima Buku RDP Otsus Dari MRP 16 Maret 2021
- Wakil Gubernur Klemen Tinal Resmi Melantik Sekda Papua Dance Yulian Flassy 15 Maret 2021
TABLOIDJUBI.COM
- Siklon Tropis Seroja di NTT ciptakan danau baru 19 April 2021 tempo.co
- Warga daerah ini laporkan pemotongan dana Bansos ke polisi 19 April 2021 tempo.co
- Wali Kota Bobby Nasution dituntut minta maaf terkait pengusiran wartawan 19 April 2021 tempo.co
- Kedua kalinya Myanmar tangkap jurnalis Jepang 19 April 2021 Admin Jubi
- Varian Covid-19 baru, Hong Kong tangguhkan penerbangan dari sejumlah negara ini 19 April 2021 tempo.co
- Rakerda Ke-IV TP PKK Papua diikuti pengurus PKK dari 22 kabupaten/kota 19 April 2021 Yuliana Lantipo
- Penjaringan kandidat Rektor Uncen dimulai 19 April 2021 Theo Kelen
- SAMN: Jelang PON XX Papua, hentikan perdagangan minuman beralkohol 19 April 2021 Benny Mawel
- Kebangkitan kembali Nauru setelah sempat jatuh miskin 19 April 2021 Elisabeth Giay
- Jepang perlu konsultasi dengan Pasifik sebelum buang air limbah Fukushima 19 April 2021 Elisabeth Giay