Ribuan Warga Sambut Kedatangan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Selatan di Merauke

tvpapua.com, Jayapura, 04/03
Merauke – Ribuan warga, Aparat Sipil Negara (ASN), partai koalisi serta tim relawan menyambut kedatangan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo dan Paskalis Imadawa di Bandar Udara Mopah Merauke
Sejak pagi sekira pukul 07.50 WIT ribuan warga, ASN, partai dan tim relawan berdatangan berdatangan. Tim tari dari empat kabupaten yang ada di provinsi itu yakni Kabupaten Mappi, Asmat, Boven Digoel, dan Kabupaten Merauke.
Tim tari yang datang sudah berhias diri sesuai dengan budaya daerahnya,rata-rata laki-laki memegang tifa, sedangkan perempuan mengenakan cawat yang bahan dasarnya dari kulit kayu dan pucuk sagu.
Tarian suku Asmat dinamakan tarian emso, tarian ini diiringi dengan beragam lagu daerah Asmat. Selanjutnya, tarian dari suku Auyu disebut tarian penjemputan.
Suasana sekitar area depan VIP Bandara Mopah ramai. Terdengar tabuan tifa dari masing-masing tim tari sambil menyanyi lagu daerah menanti kedatangan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo dan Paskalis Imadawa.
Adapun rute penjemputan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo dan Paskalis Imadawa setelah tiba, keluar dari ruang VIP Bandara Mopah diarak melewati jalan PGT Bandara, Jalan Raya Spadem, Jalan Raya Muli, Jalan Raya Banpel, Jalan Raya Mandala lalu masuk ke Lapangan Mandala.
Saat berada di Lapangan Mandala, warga memadati lapangan tersebut. Lautan manusia, mulai dari anak-anak, para orangtua himgga orang dewasa tumpah ruah. Acara di Mandala diawali dengan hiburan lagu-lagu menunggu kedatangan Gubernur dan Wakil Gubernur, Apolo Safanpo-Paskalis Imadawa.
Ketika tiba di Mandala disambut meriah oleh ribuan warga beserta tari-tarian dari empat kabupaten yang ada di provinsi tersebut keats panggung. Momentum itu dimulai dengan pesta doa pembekartan dan dilanjutkan dengan doa berantai dari lima agama untuk Gubernur Apolo Safanpo dan Wakil Gubernur Paskalis Imadawa.
Usai doa lima agama, Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo-Paskalis Imadawa diberi kesempatan untuk menyampaikan orasi ucapan terima kasih kepada masyarakat. Orasi dimulai dari Wakil Gubernur Papua Selatan, Paskalis Imadawa kemudian dilanjutkan oleh Gubernur Apolo Safanpo.
Wakil Gubernur Papua Selatan, Paskalis Imadawa dalam orasinya mengatakan kemenangan Apolo-Paskalis itu kemenangan yang mutlak, untuk itu masyarakat harus total tunduk kepada Apolo dan Imadawa, harus total pelayanannya.
“Kegaiatan hari ini adalah pesta rakyat, pesta kita Papua Selatan. Hari ini juga pesta para tim sukses dan orang-orang yang bersukacita, tapi juga sebuah pertemuan yang dinamakan reuni bersama, mari kita bawa ajang reuni ini untuk lima tahun kedepan,”kata Paskalis dalam orasinya.
Paskalis menekankan, pesta rakyat itu sebagai ajang rekonsiliasi. Mengapa rekonsiliasi karena pertandingan dan juga pergumulan sudah selesai. Untuk itu, ia mengajak semua bergandengan tangan membangun Papua Selatan.
Dari rekonsiliasi itu, kata Paskalis, tidak ada rentang, tidak ada benci, tidak ada balas jasa, tidak ada balas dendam, melainkan yang ada adalah sukacita dan bergandengan tangan untuk membangun Papua Selatan.
“Jadi, saudara-saudara sekalian jangan bermimpi bahwa Apolo-Paskalis akan memihak kepada yang mendukung dan yang memilih. Apolo-Pakalis akan netral dan menempatkan orang-orang sesuai dengan profesionalitas mereka,”ujarnya.
Mari bersinergi, mari bergandengan tangan, karena dalam kebersamaan, dalam perstauan, disitu ada pembangunan, disitu ada dinamika untuk bagaimana orang-orang kecil yang makannya tidak jelas satu hari tidak tau berapa kali.
“Kami sekarang dihadapkan dengan efisiensi anggaran yang mana ini adalah program pemerintah pusat, maka kami di provinsi juga belum bisa menentukan kemana harus kita jalan, dinas-dinas mana yang terpangkas anggarannya,”kata dia.
“Ada banyak hal-hal yang terpangkas akibat dari efisensi anggaran, maka bapak/ibu semua harus menyadari itu, maka kami tidak bisa berbuat banyak, kami harus mencari tau dulu kira-kira dari sektor-sektor mana yang dipangkas,”tegas Paskalis.
Terkait itu, Paskalis meminta kepada warga Papua Selatan jangan memaksa mereka tetapi memberikan waktu dan ruang untuk menyesuaikan dengan kebijakan-kebijakan pusat. Lantaran, tugas Gubernur dan Wakil Gubernur adalah tugas pembantuan, hanya membantu bagimana kebijakan pusat kepada masyarakat sampai di kabupaten, distrik dan dikampung-kampung.
“Untuk itu, saya minta dengan jiwa besar, dengan hati yang besar dengan lapang dada mari memberikan waktu kepada kita, memberikan kesempatan kepada kita,”ujarnya.
Paskalis menegaskan, masyarakat harus tau dana-dana mana yang dipotong, pembangunan mana yang dipending. Dalam kebersamaan, Provinsi Papua Selatan ini akan dibawa dengan baik kedepan.
Dia mengajak tokoh-tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, tokoh pemuda, elit politik bersatu, bersinergi dan bergandengan tangan membawa Papua Selatan lebih baik kedepan.
Sementara itu, Gubernur Papua Selatan, Apolo Safanpo dalam orasinya ucapan terima kasihnya menjelaskan, sejarah mencatat bahwa sejak abad pertengahan, negeri tanah selatan Papua sudah dibangun secara tradisional oleh para leluhur, para orangtua, para pendahulu, para senior orang-orang asli Papua Selatan hingga hadirnya penjajah Belanda.
Pada 1902 Kota Merauke mulai dibangun dengan hadirnya pos-pos pemerintah Belanda. Kemudian, pada 1969 dengan lahirnya Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1969 tentang pembentukan provinsi otonomi Irian Barat dan kabupaten-kabupaten otonom di Provinsi Irian Barat dan terbentuklah Kabupaten Merauke.
Sejak itu, pembangunan sudah mulai dilaksanakan oleh para orangtua, para senior, para pendahulu dan para pemimpin dimasa lalu. Oleh karena itu, semua wajib mengucapkan syukur dan terima kasih kepada para leluhur, para pendahulu, para orangtua yang telah mengorbankan jiwa dan raganya untuk membangun kesejahteraan baik secara fisik maupun non fisik untuk mensejahterakan masyarakat diwilayah Selatan Papua.
Selanjutnya, pada 2022 melalui Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2022 tentang pembentukan daerah otonom baru Provinsi Papua Selatan.
“Wilayah kita telah ditetapkan menjadi provinsi yang baru. Pembangunan di negeri kita ibarat para penggarap kebun anggur, para pekerja di ladang yang mana pada masa sebelum kita hadir disini Tuhan telah mempercayakan kebun anggur ini kepada para leluhur kita, para orangtua kita sebelum kita ada disini,”kata Apolo disela-sela orasinya.
“Mereka telah bekerja, berkarya dan melayani untuk kesejahteraan masyarakat di Selatan Papua. Dimasa yang akan datang pada saat kita sudah tidak ada lagi, pekerjaan penggarapan dikebun anggur ini, pengabdian, pelayanan kepada orang-orang yang akan datang setelah kita tiada disini,”ujarnya lagi.
Kini, kata Apolo, Tuhan telah mempercayakan kebun anggur ini kepada semua. Oleh karena itu, mari memberikan yang terbaik, sumbangkan seluruh energi, tenaga, pikiran untuk mengabdi, berkarya dan melayani dalam pembangunan tanah Selatan Papua demi mensejahterakan masyarakat.
“Untuk itu, kami mengajak seluruh komponen masyarakat, tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, tokoh pemuda dan seluruh lapisan masyarakat mari semua bersatu, mensyukuri berkat Tuhan, karunia Tuhan diatas negeri Selatan Papua,”kata dia.
“Mari kita bangun negeri ini, kita hantar masyarakat kita mencapai kemakmuran dan kesejahteraan yang dicita-citakan oleh leluhur dan oleh pra orangtua kita,”tambah Gubernur Apolo Safanpo mengakhiri orasinya.
Sekedar diketahui, momentum akbar itu dihadiri oleh masyarakat dari empat kabupaten, para kepala organisasi perangkat daerah (OPD) baik provinsi maupun kabupaten, relawan, tim sukses, partai koalisi, seluruh Aparat Sipil Negara (ASN) dan Forum Komunikasi Daerah (Forkopimda) Papua Selatan. (***)
- Mar, 04, 2025
- Author: Mario
- Categories: Berita
- No Comments.
News
- Pengadilan Tinggi Jayapura Gelar Rakor Percepatan Penyelesaian Perkara Perdata Tahun 2026 21 September 2026
- Peringati HAORNAS ke-43, TP PKK Kota Jayapura Gelar Jalan Santai dan Senam Bersama di Pantai Holtekamp 19 September 2026
- Konektivitas 3T Jadi Prioritas, Bupati Waropen FX Mote Dorong Pembangunan Jalan Pantura Papua dan Perluasan Bandara Botawa 18 September 2026
- Atasi Harga Semen Rp2 Juta, Bupati Intan Jaya Desak Percepatan Trans Papua di Rakor Bersama Menko AHY 18 September 2026
- Menko AHY Kumpulkan Seluruh Kepala Daerah di Papua, Satukan Visi Percepatan Infrastruktur 18 September 2026
- Game Changer Pembangunan Papua: Menko AHY Boyong Seluruh Deputi Gelar Rakor Akbar Bersama Para Kepala Daerah 18 September 2026
- BPR-PGI Gandeng WatchDoc, Bekali Puluhan Pemuda Gereja di Papua Kemampuan Produksi Informasi Mandiri 16 September 2026
- Sinergi DP3AKB dan Pemerintah Kota Jayapura: Perkuat Lembaga Pemberdayaan Perempuan hingga Tingkat Kampung 15 September 2026
- Aliansi Gereja Papua Bentuk HONAI, Desak Stop Kekerasan dan Buka Akses Kemanusiaan 15 September 2026
- Pdt. Albert Yoku Dukung Penuh Mubes II Kainkain Karkara Byak Sup Tabi, Ajak Generasi Muda Biak Warisi Keterampilan 15 September 2026
Komentar Terbaru
Arsip
- September 2026
- Agustus 2026
- Juli 2026
- Juni 2026
- Mei 2026
- April 2026
- Maret 2026
- Februari 2026
- Januari 2026
- Desember 2025
- November 2025
- Oktober 2025
- September 2025
- Agustus 2025
- Juli 2025
- Juni 2025
- Mei 2025
- April 2025
- Maret 2025
- Februari 2025
- Januari 2025
- Desember 2024
- November 2024
- Oktober 2024
- September 2024
- Agustus 2024
- Juli 2024
- Juni 2024
- Mei 2024
- April 2024
- Maret 2024
- Februari 2024
- Januari 2024
- Desember 2023
- November 2023
- Oktober 2023
- September 2023
- Agustus 2023
- Juli 2023
- Juni 2023
- Mei 2023
- April 2023
- Maret 2023
- Februari 2023
- Januari 2023
- Desember 2022
- November 2022
- Oktober 2022
- September 2022
- Agustus 2022
- Juli 2022
- Juni 2022
- Mei 2022
- April 2022
- Maret 2022
- Februari 2022
- Desember 2021
- November 2021
- Oktober 2021
- Agustus 2021
- Juli 2021
- Juni 2021
- Mei 2021
- April 2021
- Maret 2021
- Februari 2021
- Januari 2021
- Desember 2020
- November 2020
- Oktober 2020
- September 2020
- Agustus 2020
- Juli 2020
- Juni 2020
- Mei 2020
- April 2020
- Maret 2020
- Februari 2020
- Januari 2020
- Desember 2019
- November 2019
- Oktober 2019
- September 2019
- Agustus 2019
- Juli 2019
- Juni 2019
- Mei 2019
- April 2019
- Maret 2019
- Februari 2019
- Januari 2019
- Desember 2018
- November 2018
- Oktober 2018
- September 2018
- Agustus 2018
- Juli 2018
- Juni 2018
- Mei 2018
- April 2018
- Maret 2018
- Februari 2018
- Januari 2018
- Desember 2017
- November 2017
- Oktober 2017
- September 2017
- Agustus 2017
- Juli 2017
- Juni 2017
- Mei 2017
- Februari 2017


Twitter
