Mitra Strategis Pembangunan, Pemprov Papua dan DPD KNPI Bersinergi Dorong Visi “Papua Cerah”

Spread the love

tvpapua.com, Jayapura, 28/07

JAYAPURA – Pemerintah Provinsi Papua menegaskan komitmen penuhnya untuk menempatkan generasi muda sebagai mitra strategis, bukan sekadar objek pembangunan. Langkah krusial ini diambil guna mendorong transformasi daerah menuju visi Papua yang Cerdas, Sejahtera, dan Harmoni (Papua Cerah).

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Gubernur Papua dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Asisten I Sekda Provinsi Papua, Yohanes Walilo, dalam acara Pembukaan Dialog Kepemudaan yang diinisiasi oleh Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPD KNPI) Provinsi Papua di Kota Jayapura.

Dalam amanatnya, Pemprov Papua mengapresiasi tinggi inisiatif pemuda dalam menghadirkan ruang dialog yang partisipatif. Momentum ini dinilai sangat krusial mengingat Indonesia, termasuk Papua, tengah menghadapi era bonus demografi di mana kelompok usia produktif mendominasi.

“Bonus demografi dapat menjadi kekuatan besar apabila didukung oleh pendidikan berkualitas, kesehatan yang baik, kesempatan kerja, inovasi, dan karakter kebangsaan yang kuat,” ujar Yohanes Walilo saat membacakan amanat Gubernur, Selasa (28/7/26).

Sebaliknya, ia mengingatkan jika tantangan ini tidak dipersiapkan dengan matang, melimpahnya usia produktif justru berpotensi memicu kesenjangan sosial dan menurunkan daya saing pemuda. Oleh karena itu, sinergi lintas sektor menjadi kunci utama pembangunan yang tidak bisa dijalankan secara parsial.

Dialog kepemudaan ini menjadi momentum penting dalam mempererat persatuan pemuda di Tanah Papua. Acara ini dihadiri langsung oleh jajaran tokoh penting, di antaranya Staf Khusus Menko Polhukam RI Dr. Stepi Anriani, S.IP., M.Si. serta jajaran Forkopimda Papua, mulai dari perwakilan Komando Armada (Koarmada) Angkatan Laut, Kejaksaan Tinggi Papua, hingga Kapolda Papua yang diwakili oleh Kabid Humas.

Ketua DPD KNPI Provinsi Papua, Benyamin Gurik, menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kehadiran seluruh elemen yang mendukung penuh perhelatan ini. Secara khusus, Benyamin juga menyampaikan terima kasih kepada Kapolresta Kota Jayapura, KBP Dr. Victor D. Mackbon, S.H., S.I.K., M.H., M.Si., selaku pembina senior yang selalu setia mendampingi pemuda, baik dalam tugas formal maupun diskusi santai di ruang publik.

Salah satu sorotan utama dalam dialog ini adalah kehadiran Ketua Pemuda Adat Papua, Bung Kristian Arebo. Benyamin mengungkapkan bahwa Pemuda Adat Papua merupakan satu-satunya Organisasi Kepemudaan (OKP) lokal asal Papua yang resmi terdaftar di dalam Komite Pemuda KNPI Pusat.

Meski sempat mendapatkan mandat dalam kepengurusan DPP KNPI pusat yang dinamikanya terbagi menjadi beberapa kubu, Kristian Arebo memilih melepas jabatan tersebut demi mengutamakan kebersamaan di daerah. Kehadirannya di forum ini dinilai sebagai bukti nyata komitmen menjaga persatuan pemuda di atas kepentingan kelompok.

Acara ini juga menjadi ajang konsolidasi besar-besaran karena berhasil mempertemukan pengurus DPD II KNPI Kota dan Kabupaten Jayapura, pimpinan OKP sayap partai, OKP berbasis keagamaan, serta organisasi kemahasiswaan seperti GMKI, PMKRI, HMI, dan GMNI. Tidak ketinggalan, perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Kota/Kabupaten Jayapura, para ketua asrama, hingga pimpinan Ikatan Mahasiswa yang berasal dari 42 kabupaten di Papua turut memadati lokasi acara.

Menariknya, acara berskala besar yang diharapkan melahirkan gagasan-gagasan strategis bagi kemajuan dan kedamaian di Bumi Cenderawasih ini berhasil disiapkan hanya dalam waktu sangat singkat, yakni delapan hari.

Ketua Panitia Kegiatan, Michael Jhon Yarisetouw, mengungkapkan bahwa acara ini lahir dari diskusi intensif di Sekretariat KNPI hingga ke warung-warung kopi mengenai masa depan pemuda Papua.

“Acara dialog kepemudaan ini adalah sebuah kegelisahan yang menjadi keresahan kita bersama. Teman-teman pemuda gelisah tentang bagaimana kita mengambil peran dalam kondisi pembangunan nasional saat ini,” ujar Michael dalam sambutannya yang disambut pekikan “Salam Pemuda” dari ratusan peserta. (QB)