Produksi IMBS Papua Tumbuh Negatif

tvpapua.com, Jayapura, 02/05
Pada periode triwulan I 2019, pertumbuhan produksi Industri Manufaktur Besar dan Sedang (IMBS) Provinsi Papua mengalami pertumbuhan negatif sebesar 3,86 persen dari triwulan IV 2018. Angka pertumbuhan tersebut lebih rendah dari angka pertumbuhan secara nasional yang tumbuh positif sebesar 0,61 persen.
Kepala Bidang Statistik Produksi BPS Provinsi Papua, Beti Yayu Yuningsih, menjelaskan bahwa penurunan angka pertumbuhan ini disebabkan karena selama triwulan I 2019 terjadi penurunan produksi pada industri makanan, khususnya minyak kelapa sawit, industri kayu, barang dari kayu dan barang anyaman dari bambu, rotan dan sejenisnya.
“Penurunan produksi minyak kelapa sawit ini dikarenakan pengaruh cuaca, dimana terjadi banjir di banyak daerah penanaman kelapa sawit yang menyebabkan produksi buahnya menurun,” ujar Beti dalam rilis bulanan BPS, Kamis (02/05).
Selain itu kata dia, menurunnya produksi kayu juga diakibatkan karena perusahaan kesulitan mendapatkan izin untuk memperluas lahan Hak Pengusahaan Hutan (HPH), sehingga perusahaan harus melakukan efisiensi produksi.
“Kondisi yang berbeda justru terjadi pada produksi industri minuman. Komoditi ini selama triwulan I 2019 mengalami pertumbuhan positif sama seperti triwulan IV 2018. Fenomena ini terjadi karena begitu besarnya permintaan masyarakat pada saat perayaan tahun baru,” katanya.
Jika dibandingkan dengan pertumbuhan produksi triwulan I 2018, pertumbuhan produksi industri manufaktur besar dan sedang secara y-on-y Provinsi Papua selama triwulan I 2019 mengalami pertumbuhan positif sebesar 4,78 persen.
“Pertumbuhan yang positif secara y-on-y tersebut disebabkan karena meningkatnya produksi komoditi industri maianan, utamanya minyak kelapa sawit dan juga produksi industri minuman pada 2019 jika dibandingkan dengan 2018. Sebaliknya, industri kayu, barang dari kayu, barang anyaman dari bambu, rotan dan sejenisnya mengalami penurunan secara y-on-y pada triwulan 1 2019,” ujarnya. (MD)
- Mei, 02, 2019
- Author: Mario
- Categories: Berita
- No Comments.
News
- Mengusung Tema Budayaku Jati diriku Mamberamo Raya Gelar Pesta Budaya 2 3 Januari 2021
- Dewan Kesenian Tanah Papua Hadiri Pembentukan Dewan Kesenian Mamberamo Raya 2 Januari 2021
- Diduga Cemari Lingkungan, Walhi Papua Minta Pemerintah Perhatikan Aspirasi Masyarakat Kapitiau 18 Desember 2020
- Anggota DPD RI Otopianus Tebai Apresiasi Pelaksanaan Pilkada Nabire Terapkan Protokol Kesehatan 9 Desember 2020
- 500 Relawan Covid-19 Mengikuti Pelatihan 30 November 2020
- KPK Kawal Aksi Pencegahan Korupsi di Papua Lewat JAGA 30 November 2020
- Wagub: Masyarakat Papua Tidak Menolak Vaksin Covid-19 27 November 2020
- Pemprov Papua Terima DIPA dan TKDD 2021 Sebesar Rp.44,2 Triliun 26 November 2020
- Kunjungi Papua, Menko PMK Akan Cek Penyaluran Bansos 26 November 2020
- Cegah Korupsi, KPK Ajak Masyarakat dan Pemerintah Saling Kontrol Melalui Aplikasi JAGA 25 November 2020
TABLOIDJUBI.COM
- Wartawan peliput PON XX diharap bikin berita sportif, berimbang dan senangkan publik 20 Januari 2021 Sudjarwo
- Gunung merapi luncurkan tiga kali awan panas 20 Januari 2021 Admin Jubi
- Pengungsi Gempa Sulbar menolak direlokasi ke Stadion 20 Januari 2021 Admin Jubi
- KPK pastikan surat tugas dan surat edaran di Papua, palsu 20 Januari 2021 ANTARA
- KPK bantah terbitkan surat tugas pemantauan korupsi di Papua 20 Januari 2021 ANTARA
- Mendagri sebut Papua contoh pemda salah susun RAPBD 20 Januari 2021 ANTARA
- 14 pasien Covid-19 meninggal dunia di Nabire 20 Januari 2021 Titus Ruban
- PBB desak Israel hentikan pembangunan permukiman di Tepi Barat 20 Januari 2021 Admin Jubi
- Kedatangan vaksin Covid-19 di Nabire belum pasti 20 Januari 2021 Titus Ruban
- Harga daging sapi mencapai Rp130 ribu, pedagang mulai mogok jualan 20 Januari 2021 Admin Jubi