Meski Diguyur Hujan, Upacara Hari Pahlawan Di Polda Papua berlangsung Khidmat

Spread the love
Wakapolda Papua, Brigjen Pol Drs. Yakobus Marjuki, saat memberikan penghargaan kepada perwira yang mendapatkan pin emas dari Kapolri/ Istimewa

tvpapua.com, Jayapura 13/11

Jayapura – Kepolisian Daerah Papua melaksanakan upacara memperingati Hari Pahlawan 10 November 2019 yang digelar di lapangan apel Mapolda Papua, Senin (11/11).

Inspektur upacara, Wakil Kapolda Papua, Brigjen Pol Drs. Yakobus Marjuki, memimpin upacara yang diikuti oleh para Pejabat Utama, Gabungan Personel dan ASN serta Sat Brimob Polda Papua. Diguyur hujan yang deras tidak menyurutkan semangat seluruh personel Polda Papua dalam melaksanakan upacara peringatan Hari Pahlawan.

Upacara berjalan dengan penuh Khidmat dan semangat yang dimiliki segenap insan Bhayangkara untuk memberikan penghormatan kepada seluruh Pahlawan yang telah berjasa memperjuangkan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian pin emas dari Kapolri kepada tiga perwira berprestasi yaitu Kapolres Jayapura AKBP Victor Dean Mackbon, Kasatlantas Polres Lanny Jaya Ipda Mohammad Bimo Seno dan Kapolsek Nimboran Polres Jayapura Ipda Andi Basuki Rachmat atas prestasinya yang dinilai berhasil dalam inovasi pelayanan publik Rumah Masyarakat Papua Penuh Damai (RM Papeda).

Ketiga perwira tersebut mendapat pin emas Kapolri atas prestasi berhasil dalam inovasi pelayanan publik Rumah Masyarakat Papua Penuh Damai (RM Papeda) yang sudah mendapat penghargaan Top 99 dan Top 44 se-Indonesia dari Kementerian PANRB Tahun 2018.

Menteri Sosial RI Juliari P Batubara dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wakapolda mengatakan, setiap Hari Pahlawan, bangsa Indonesia diingatkan kembali pada peristiwa pertempuran 10 November 1945 di Surabaya sebagai salah satu momen paling bersejarah dalam merebut kemerdekaan Indonesia, pada pertempuran tersebut Bersatu padu berjuang pantang menyerah melawan penjajah yang ingin menancapkan kembali kekuasaannya di Indonesia.

“Peristiwa perang mengingatkan kita bahwa kemerdekaan yang kita rasakan saat ini tidak datang begitu saja namun memerlukan perjuangan dan pengorbanan yang luar biasa, dari pendahulu negeri Semangat yang ditunjukkan para pahlawan dan pejuang tersebut hendaknya terus ditumbuh kembangkan dalam hati Sanubari segenap warga negara InIndonesia,” kata Mensos dalam sambutannya yang dibacakan Wakapolda, Brigjen Pol Drs. Yakobus Marjuki.

Peringatan Hari Pahlawan kita akan lebih menghargai jasa dan pengorbanan para pahlawan sebagaimana ungkapan salah seorang The Founding Fathers Indonesia Bung Karno yang menyatakan bahwa “hanya bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besar”.

Selain itu peringatan Hari Pahlawan Kita bangkitkan semangat inovasi bagi anak-anak bangsa untuk menjadi pahlawan masa kini Bagaimana tema peringatan Hari Pahlawan tahun 2019 “Aku Pahlawan masa kini”.

Menjadi pahlawan masa kini dapat dilakukan oleh siapapun warga negara Indonesia dalam bentuk aksi nyata memperkuat keutuhan NKRI seperti menolong sesama yang terkena musibah tidak melakukan provokasi yang dapat mengganggu ketertiban umum sehingga menyebabkan kita tidak melakukan perbuatan anarkis atau merugikan orang lain dan sebagainya.

“Jangan biarkan keutuhan NKRI yang telah terbangun para pendahulu negeri dengan tetesan darah dan air mata menjadi sia-sia, jangan biarkan tangan-tangan jahil atau pihak yang tidak bertanggung jawab merusak persatuan dan kesatuan bangsa,” ujar Wakapolda.

“Jangan biarkan negeri kita koyak tercerai berai , terprovokasi untuk saling menghasut dan berkonflik satu sama lain, hari pahlawan ini bekerja dan bekerja membangun negeri menuju Indonesia maju,” tambahnya. (AP)