Yan Mandenas Raih Gelar Doktor Hukum Unpad, Tawarkan Konsep Baru untuk Otsus Papua

Spread the love

tvpapua.com, Jayapura, 16/08

BANDUNG — Anggota DPR RI, Yan Permenas Mandenas, resmi menyandang gelar doktor Ilmu Hukum dari Universitas Padjadjaran (Unpad), Bandung, pada Jumat (14/8/2026). Yan lulus dengan yudisium sangat memuaskan setelah berhasil mempertahankan disertasinya yang menyoroti Otonomi Khusus (Otsus) Papua.

Dalam sidangnya, Yan memaparkan disertasi berjudul “Politik Hukum Otonomi Khusus Papua dan Dampak Implementasinya terhadap Kesejahteraan Masyarakat Papua”. Penelitian ini mengkaji sejarah, evaluasi, hingga solusi masa depan untuk bumi cenderawasih.

Yan membawa ide baru bernama collaborative governance welfare. Konsep ini meminta pemerintah pusat dan daerah kompak bekerja sama. Pembangunan juga harus melihat geografi, adat, budaya, dan kebutuhan asli warga Papua.

“Tujuan utama otsus tetap kesejahteraan masyarakat Papua yang berkelanjutan,” ujar Yan.

Ia ingin pembangunan fokus pada beberapa hal penting:

  • Pendidikan merata.
  • Kesehatan layak.
  • Ekonomi warga asli.
  • Penyelesaian kasus HAM.

Gubernur Papua Barat Daya, Elisa Kambu, memuji ide Yan. Menurutnya, daerah memang butuh kebebasan untuk mengatur anggaran sendiri. Elisa menilai aturan pembagian uang yang terlalu kaku dari pusat membuat hasil pembangunan jadi tidak terlihat.
“Apa yang ditawarkan Pak Yan itu bagus. Sangat sesuai dengan kebutuhan kepala daerah,” kata Elisa.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, turut hadir memberikan selamat. Farhan yang juga mantan rekan kerja Yan di Komisi I DPR RI kagum karena Yan bisa membagi waktu antara politik dan kuliah. Farhan berharap Yan bisa ikut membantu membimbing para mahasiswa Papua yang sedang belajar di Kota Bandung.

Yan memulai kuliah S1 di Universitas Cenderawasih Jayapura, lalu lulus S2 Sosiologi di Universitas Indonesia. Kini, ia meminta anak muda Papua untuk tidak takut sekolah tinggi demi masa depan daerah mereka. (QB)